Извечный вопрос копить деньги или тратить. С одной стороны жизнь коротка, инфляция высока так зачем быть каким-то жадным и прижимистым. Лучше пожить на полную катушку, а разбогатеем мы когда-нибудь потом, вот внезапно это вдруг произойдет и тогда мы заживем как люди приличные. С другой стороны давайте посмотрим трезво в глаза действительности, богатство никогда не появляется внезапно. Накопление и создание капитала это процесс постепенный, очень долгий и очень монотонный и сказать по секрету скучный. Поэтому единственный секрет богатства заключается в том, чтобы регулярно с максимально раннего возраста начать откладывать деньги, инвестировать деньги и что самое главное реинвестировать доходы. Именно про реинвестировании и пойдет речь в заметке.
Сложный процент - это тот самый рычаг, который заставит Ваши деньги работать даже в тот момент когда Вы отдыхаете или спите. Барон Ротшильд когда его попросили назвать семь чудес света, ответил: “Я затрудняюсь назвать семь чудес света, но восьмое чудо света это сложный процент”.
А Эйнштейн на это сказал: “Сложный процент это самая мощная сила вселенной и величайшее математическое открытие в истории человечества”.
В чем же суть сложного процента?
Думаю что все прекрасно с ней знакомы, но все-таки. Когда мы с Вами делаем какие-то инвестиции в любые инструменты мы получаем доход, у нас есть выбор потратить этот доход или инвестировать его обратно. Так вот если мы выбираем реинвестирование, то тогда в следующий период доход начисляется нам на большую сумму и вот таким образом и работает сложный процент. Причем в течение ближайших несколько периодов разница будет не существенной, казалось бы там на какую-то копеечку мы увеличили свой капитал. Но если рассмотреть длинный горизонт, то здесь разница может удивить любого.
Когда у Уоррена Баффета спросили каков главный секрет его богатства, то он ответил мое богатство результат трех комбинаций: жизнь в Америке, хорошие гены и аккумулирующего эффекта сложного процента. Возможно первые два к нам не относится, то третий фактор доступен абсолютно каждому.
Первый президент Америки - Бенджамин Франклин, чей портрет красуется на стодолларовой купюре, однажды совершил очень дальновидный поступок, он умер в 1791 году и в качестве завещания двум своим любимым городам Бостону и Филадельфии по 5 000 долларов. Условия завещания были такими: эти деньги города смогут забрать через 100 лет или через 200 лет. По прогнозам через сто лет города бы получили 500 000 долларов, а через двести забрать всю сумму и направить ее на городское благоустройство. Так вот через 200 лет города забрали всю сумму и каждый город получил около 20 миллионов долларов .Вот таким способом он наглядно продемонстрировал как работает сложный процент на длительном промежутке времени.
Деньги которые рождают деньги делают деньги.
Рассмотрим обычную жизненную ситуацию. У нас есть два парня Дмитрий и Владимир, они хотят накопить денег, чтобы на пенсии ни в чем не нуждаться. ребята решили ежемесячно откладывать по 300 долларов. Средняя доходность по американскому рынку составляет примерно 10 % годовых, ее и берем за основу.
300 долларов в месяц это 3600 долларов в год, но в поведении ребят была одна существенная разница Владимир начал в 19 лет и он инвестировал эту сумму на протяжении восьми лет пока ему не исполнилось 27. За это время он накопит 28 800 долларов, потом остановился и не вкладывал больше не единого доллара, при этом ве доходы он реинвестировал, в результате к 65 годам Владимир Получил 1 863 000 долларов, а что случилось у Дмитрия?
Он делал все ровно точно также как и Владимир 300 долларов в месяц, 3600 долларов в год, доходность 10% годовых он реинвестировал, только разница заключается в том, что Дмитрий начал инвестировать с 27 лет, когда Владимир уже закончил. Дмитрий вкладывал деньги в течение 39 лет, каждый месяц четко и дисциплинированно. И к моменту выхода на пенсию наш Дмитрий, который делал это дольше чем Владимир, заработал денег меньше 1 589 000 долларов. Значит получается что Дмитрий вложил 140 000 долларов, почти в 5 раз больше чем Владимир, но при этом его капитал оказался меньше на 273 500 долларов и такое произошло только из-за того что Дмитрий начал инвестировать на 8 лет позже.
А если представить себе другую ситуацию, что Владимир не остановился, а продолжил каждый месяц вкладывать по 300 долларов и тогда к моменту выхода на пенсию его капитал мог бы составить 3 453 000 долларов. Т.е. по факту почти на 2 миллиона долларов больше чем у его друга, только из-за того что он на восемь лет раньше начал инвестировать. Вот так работает магия сложного процента.
В данном примере не рассмотрена инфляция и налоги, это конечно немного подъест, тот капитал, которые сформировали ребята поэтому для наглядности мы взяли такой пример.
Вообще я считаю что в нашей голове заложена огромная проблема, нам с детства говорят что нужно учиться, чтобы зарабатывать деньги и чтобы хорошо жить, при этом нам никто не объясняет, что хорошо зарабатывать не значит хорошо жить на длинном отрезке времени.
Приведу пример звезд шоу бизнеса, которые получали огромные гонорары, но не умели ими грамотно распорядиться. Майкл Джексон после своей смерти оставил после себя только долги более 300 миллионов долларов. Джонни Депп, который промотал состояние в 650 миллионов долларов и свалил всю вину на финансового консультанта, потому что не научил его как следует управлять деньгами, очевидно забыв про то что за один поход в винный магазин он способен потратить один миллион долларов. При таком подходе можно потратить любую сумму денег.
Еще несколько слов про реинвестирование
Эта проблема чаще касается профессиональных трейдеров. Некоторые из них после хорошего заработка позволяют себе слишком много выводить денег с брокерского счета и тогда получается что трейдер не является инвестором, он живет так как-будто условно работает на работе, получает зарплату, тратит полностью прогуливает позволяя себе шикарную жизнь, в итоге получается что он не инвестор и он не формирует свой капитал и это очень большая ошибка. Грамотные трейдеры имеют очень четкую процентовку, часть денег они оставляют в рынке и соответственно реинвестируют, а часть денег выводят в качестве зарплаты.
Финансовые инструменты для реинвестирования
- С банковским вкладом все понятно, мы стараемся выбирать вклады с капитализацией, тогда наш доход по вкладу автоматически прибавляется к основной сумме вклада и уже следующий доход будет начисляться уже на большую сумму.
- Если Вы покупаете облигации, то можно реинвестировать купон по облигациям.
- Если речь идет про акции, взятые на долгий срок, мы реинвестируем обратно дивиденды. Т.е. на полученный доход от владения акциями и облигациями, мы соответственно покупаем еще акции и облигации.
- Если у Вас открыт ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), то налоговый вычет грамотно также направлять обратно. Если у Вас пока нет ИИС, то уточняйте у брокера о возможностях вывода купонов и дивидендов на карту, а не направляет обратно на ИИС. Так Вы сможете вновь пополнить ИИС на сумму купонов и дивидендов и это считается новым пополнением, следовательно ежегодный налоговый вычет увеличивается.
- Что касается ETF-фондов. В России типичная ситуация для этих инструментов - это не выплачивать дивиденды. Но это не значит что там нет дивидендов. Они есть просто фонд самостоятельно их реинвестирует и на эти деньги покупает новые ценные бумаги. Просто он делает это за Вас, а Вам делать ничего не нужно, т.е. сложный процент и здесь тоже присутствует.
- По поводу компаний и акций. Есть компании, которые не платят дивиденды или платят очень мало - это как правило молодые компании такая как Яндекс, она самостоятельно реинвестирует деньги и вкладывает их в развитие компании и исходя из этого акция в долгосрочном периоде должна вырасти, как правило так и происходит, но есть одна закавыка, так бывает только не у государственных компаний.
Темная сторона сложного процента
Однако не всегда сложный процент способен увеличить капитал, он также может уменьшить его. Что является главным врагом человека, который занимается инвестициями? Это в первую очередь комиссии, если комиссия биржи и депозитария (хранения ценных бумаг) достаточно мала, комиссия брокера при самостоятельной покупке ценных бумаг, также является не слишком существенной и относится к конкретной сделке, которую Вы совершаете, то если Вы отдаете деньги в управление, то здесь комиссия становится настоящим королем игры. Когда я говорю об управлении я имею ввиду паевые инвестиционные фонды и о доверительном управлении.
Многие скажут что ETF и ПИФ очень родственные инструменты, но здесь есть две больших разницы.
- Во-первых в ETF весь алгоритм расписан конкретной формулой - это в принципе автоматическая штука, а в паевых инвестиционных фондах есть конкретный человек, который принимает решение по стратегии и здесь есть человеческий фактор.
- Во-вторых комиссии по ETF укладываются в один процент, то по паевым инвестиционным фондам этот процент может достигать 3 или даже 4 % от Вашего капитала в год.
И таким образом если на перспективе одного года - это не так существенно, то если Вы занимаетесь долгосрочными инвестициями, то сложный процент может забрать существенную часть от вашего инвестиционного пирога.
А если говорить про доверительное управление, т.е. когда Вы выбираете человека и отдаете ему свои деньги чтобы он для Вас заработал, то здесь есть где разгуляться, скорее всего процент будет взят и от Вашего капитала и от Вашей прибыли и еще множество скрытых комиссий может в результате появиться. И имейте в виду что управляющий склонен к совершению большого количества сделок, чтобы еще и заработать денег для брокера на частых операциях. Поэтому скорее всего ваш портфель будет регулярно ребалансировать и не всегда понятно нужно ли было это делать.
Нужно понять что вся финансовая индустрия заточена на том, чтобы заработать деньги на Вас, а не для Вас, собственно как и любая другая индустрия. Возможно Вы замечали что на сайте любого брокера найдете много довольно агрессивной рекламы, касающейся активного управления, в том числе доверительного управления и практически не найдете продвижение ETF.
Хотя еще Уоррен Баффет доказал что как правило именно инвестиции в ETF принесут большую доходность нежели активное управление, есть множество исследований которые также подтверждают данный факт. Но тем не менее люди доверяют управление своими деньгами другим людям, так просто психологически легче, ведь мы знаем этого человека и он не подведет, а ETF это какая-то бездушная формула, но на практике человеческий фактор не помогает, а только мешает.
Если Вы со мной не согласны то пишите в комментариях, делитесь своим опытом о роли сложного процента в Ваших инвестициях, я думаю будет интересно.
Спасибо что дочитали мою заметку до конца, если было полезно не забываем делиться данной заметкой с друзьями в социальных сетях, думаю что многим может пригодиться эта ценная информация. Может подтолкнуть на размышления к тому что возможно нужно в своей жизни что-то поменять. Подписывайтесь на мой дневник, на его страницах есть ссылки на мои социальные сети, не забываем к ним присоединяться. Заметку написал Владимир Малянкин. До встречи на страницах моего дневника.
Рекомендую ознакомиться с заметкой
Подписаться на электронный дневник
Оставить комментарий