Я видела разные эксперименты по питанию на 1000 ₽ в неделю, но их участники не делали акцент на физической нагрузке.
Я же довольно много двигаюсь: каждый день занимаюсь йогой и растяжкой дома, много хожу пешком. А еще каждую неделю у меня несколько тренировок по спортивному хастлу — это активный парный танец, который требует хорошей физической подготовки. До эксперимента я не была уверена, что бюджетный рацион подойдет моему образу жизни.
На еду в супермаркете, помимо посиделок в кафе, я обычно трачу порядка 12 тысяч рублей в месяц, то есть 3000 ₽ в неделю. Мне кажется, это много.
Кроме того, много уходит на перекусы на ходу и спонтанные заходы в кафе после тренировки. Например, пару раз в неделю могу купить шаверму за 250 ₽ или набор роллов за 500 ₽. Не могу сказать, что меня это сильно беспокоит, но хочется большей упорядоченности и баланса в рационе.
Поэтому я решилась на эксперимент — за неделю потратить на еду всего 1000 ₽. Я хочу сократить расходы, не потеряв в качестве жизни и тренировок.
Как я питаюсь обычно
На мое питание сильно повлияли занятия спортивными танцами. Жареная еда и десерты с большим количеством сахара исчезли из рациона сами собой, хотя я не ставила таких целей. Также я почти не ем красное мясо: от него появляется неприятное чувство тяжести. У меня не быстрый обмен веществ, и даже обед чуть плотнее необходимого может сбить режим и испортить вечернюю тренировку.
За последние несколько лет я пришла к простому, почти аскетичному режиму питания. Когда нет тренировок, ем два раза в день, утром и вечером, а вместо ужина — легкий перекус. В дни, когда тренируюсь, обычно плотно завтракаю, легко обедаю, перекусываю сухофруктами перед тренировкой и кефиром после.
Часто кефира после тренировки не хватает и я захожу в магазины за шавермой или роллами. Другая моя слабость — перекусы на ходу: обычно это протеиновые батончики или мороженое. На фигуре это не отражается, но мне не нравится чувство тяжести на следующий день и то, сколько денег уходит на такие покупки.
Условия эксперимента
Я хочу за семь дней потратить на еду не больше 1000 ₽. Есть в общепите при таком раскладе нерационально, поэтому я планирую закупиться продуктами и всю неделю есть дома.
Но у меня нет цели составить весь рацион на эту сумму. Я решила, что логично использовать продукты длительного хранения, которые есть дома почти всегда: растительное масло, соль, макароны. Также у меня обычно есть небольшой запас фиников или других сухофруктов — я съедаю несколько перед тренировкой.
Мне важно сохранять в рационе баланс: чтобы было достаточно калорий, белка, углеводов и чтобы было легко и приятно двигаться. Буду выбирать продукты исходя из этого.
Что купила из продуктов
Прежде чем отправиться в магазин, я изучаю, что есть дома. На неделе перед экспериментом в «Перекрестке» была скидка на мои любимые макароны, я взяла несколько пачек и планирую использовать одну. Также у меня остался почти целый кочан пекинской капусты и лепешка из «Ленты». Плюс запасы гречи, риса и финики.
Я решила приготовить творожную запеканку для завтраков и куриный суп для обедов и ужинов. Горячий суп я люблю в любое время года, это сытный и полезный продукт, в котором есть бульон и мясо, содержащее белок. Творог содержит витамины группы В, кальций, магний, калий, это хороший источник белка. Куриные тушки стоят недорого, творог и яйца для запеканки — тоже. Для перекусов планирую взять кефир, бананы, в качестве десерта — апельсины.
В итоге мой список покупок выглядит так:
- Курица — 1 тушка.
- Яйца С1 — 1 упаковка.
- Картошка — 0,5 кг.
- Морковь — 3—4 штуки среднего размера.
- Творог — 4 упаковки.
- Кефир — 1 л.
- Бананы — 7 штук.
- Апельсины — 7 штук.
- Сельдерей — 1 упаковка.
В закупке есть кефир, у которого срок годности всего пять дней, поэтому я планирую взять одну упаковку и оставить место в бюджете для следующей. Кефир для меня — один из оптимальных вариантов легкого ужина или перекуса.
Также мне важны бананы: они содержат магний, кальций, калий, другие микроэлементы и стоят недорого. На момент закупки цена в «Ленте» — 79 ₽ за килограмм, хотя бывают дешевле.
Я решила не включать в список минеральную воду, которой выпиваю много, потому что это увеличило бы бюджет примерно на сто рублей в день, а эксперимент все-таки касается в большей степени еды. Также в списке нет кофе, который я пью, но стараюсь ограничивать. В перспективе планирую перейти на чай или какао, поэтому не хочу покупать новую упаковку.
Как я покупаю недорогие продукты
Чтобы уложиться в бюджет, но не сильно менять питание, я решила искать бюджетные варианты привычных базовых продуктов: творога, зелени, яиц.
Сначала проверяю цены в приложении «Ленты». Бюджетного творога и сельдерея в гипермаркете нет, поэтому за ними я иду в магазин экономкласса «Технолог». Это небольшая сетка торговых точек в Петербурге, где некоторые продукты стоят сильно дешевле, чем в других магазинах. Особенно это касается овощей и зелени: килограмм сельдерея там стоит 81 ₽, килограмм пекинской капусты — 79 ₽. В «Ленте» килограмм сельдерея стоит почти 250 ₽, килограмм капусты — 100 ₽.
Еще в «Технологе» я покупаю творог. Мой противень рассчитан на запеканку среднего размера, на нее обычно уходит четыре пачки творога, четыре яйца и немного муки. Творог для теста должен быть достаточно жирным и мягким, чтобы получилась однородная масса и вкус был нежным. Я давно нашла такой в «Технологе» — там он стоит всего 62 ₽ за 180 г. Для сравнения: в «Ленте» цена пачки такого же объема приближается к 100 ₽.
Яйца С1 в «Ленте» за 38 ₽ — удача. Они оказались вкусными, с желтками насыщенного цвета
Итак, я купила творог и овощи в «Технологе» и отправилась в «Ленту» за остальными продуктами. Мне везет на скидки: курица марки «365 дней» стоит 119 ₽ за килограмм, упаковка яиц С1 — 38 ₽, апельсины — 59 ₽ за килограмм, кефир «Пискаревский» — 58 ₽.
Картофель и морковь я покупаю в сегменте «эконом». Их нужно будет тщательно промыть и почистить, но они в несколько раз дешевле мытых овощей. Полкило картофеля обходятся в 10 ₽, почти столько же моркови — в 9 ₽. Для сравнения: такое же количество мытой картошки обошлось бы примерно в 40 ₽, а мытая морковь стоит 109 ₽ за килограмм на развес или 99 ₽ за килограммовую упаковку.
В «Технологе» я потратила 329 ₽, в «Ленте» — 475 ₽. Итого — 804 ₽. Оставшиеся 196 ₽ — мой люфт на неделю, чтобы купить свежий кефир, дополнительный гарнир или зелень.
Сколько я потратила на продукты на неделю
Творог, 4 уп. по 180 г 248 ₽
Курица, 1,6 кг 190 ₽
Апельсины, 7 шт. 95 р
Сельдерей, 1 уп. 81 ₽
Бананы, 7 шт. 75 ₽
Кефир, 1 л 58 ₽
Яйца С1, 10 шт. 38 ₽
Картошка, 0,5 кг 10 ₽
Морковь, 0,46 кг 9 ₽
Итог воскресной закупки. Цыплята марки «365 дней» были объемные, я выбрала среднюю тушку, чтобы в кастрюле осталось больше места для бульона
Продукты, которые остались с прошлой закупки. Лепешку я в итоге так и не съела, кочан пекинской капусты за неделю ушел не весь. За время эксперимента из этих продуктов я полностью использовала только одну пачку макарон
Что я приготовила на неделю
Чтобы не тратить время на неделе, я решаю заранее приготовить основные блюда: суп и запеканку.
Куриный суп. Варю бульон, добавляю кубики картошки и кругляши моркови.
Несколько картофелин, которые не поместились в суп, отправляю запекаться в фольге в духовку.
Запеканка. Творожное тесто делается просто: я смешиваю четыре пачки творога с четырьмя яйцами, добавляю соль, чуть-чуть муки. Когда тесто становится достаточно плотным, выкладываю его в противень на смазанную маслом фольгу. Духовку я заранее разогрела до 200 °C, отправляю туда запеканку.
Запоздало поняла, что можно было взять побольше моркови и потереть парочку в творожное тесто. Была бы морковная запеканка, и все это поместилось бы в бюджет.
Вся готовка заняла около полутора часов: после того как бульон закипел, суп варился около часа, я только несколько раз сняла пену. Запеканка была готова через 40 минут. Я определяю готовность по легкому золотистому цвету корочки, она не должна становиться слишком темной.
Как проходил эксперимент
Всех продуктов мне хватило на неделю: запеканки — на шесть дней, супа — на пять. За время эксперимента я докупила только упаковку кефира.
Мой рацион на неделю
Понедельник
Завтрак Банан, запеканка
Обед Суп, курица с картофелем, сельдерей
Вечерний перекус Апельсин
Вторник
Завтрак Банан, запеканка, пекинская капуста
Перекус Кефир
Обед Курица с макаронами, сельдерей
Вечерний перекус Апельсин
Среда
Завтрак Банан, запеканка, пекинская капуста
Обед Суп, курица с макаронами, сельдерей
Вечерний перекус Кефир
Четверг
Завтрак Банан, запеканка, пекинская капуста
Перекус Кефир
Обед Курица с макаронами, пекинская капуста
Вечерний перекус Апельсин и финики
Ужин Суп, кефир
Пятница
Завтрак Банан, запеканка, пекинская капуста
Обед Суп, макароны с сельдереем
Вечерний перекус Апельсин
Ужин Кефир
Суббота
Завтрак Банан, запеканка, пекинская капуста
Перекус Финики
Обед Курица с макаронами, пекинская капуста
Вечерний перекус Кефир, апельсин
Воскресенье
Завтрак Вареные яйца, банан, пекинская капуста
Перекус Апельсин
Обед Курица с макаронами
Вечерний перекус Кефир
Понедельник у меня традиционно банный день. На неделе, когда проводила эксперимент, между завтраком и обедом я ездила в Ямские бани, где парилась три часа. Поэтому было важно плотно позавтракать — чтобы не есть перед баней, иначе мне там тяжело. После бани у меня обычно сытный поздний обед, ближе к вечеру — легкий перекус.
Завтрак в понедельник и следующие пять дней
Обед после бани
По вторникам у меня обычно тренировка, но на неделе, когда я проводила эксперимент, состав участников не набрался и ее отменили. Я позанималась дома на коврике для йоги перед обедом, а вечером погуляла полтора часа пешком.
Особенного голода не чувствовала, хотя хотелось съесть на ходу мороженое — возможно, по привычке.
В среду я ездила по рабочим делам в центр между завтраком и обедом, немного прошлась пешком, также сделала свой обычный комплекс упражнений дома.
Здесь я начала скучать по грече — возможно, стоило выбрать ее базовым гарниром вместо макарон.
Обед во вторник. В среду елато жесамое, но не наелась и добавила макарон. В итоге съела их примерно в два с половиной больше, чем на фото
В четверг получился полностью загруженный работой день. Я на автопилоте съела то, что заранее определила для этого дня: запеканку, банан, курицу с макаронами.
Ближе к вечерней тренировке поняла, что нужно немного углеводов, чтобы быть бодрее на занятии, — и съела несколько фиников из своих запасов. На занятии было довольно легко, я даже подумала, что обед мог быть и более плотным. Еще в этот день закончился кефир, нужно идти за новым.
В пятницу между завтраком и обедом я сделала комплекс упражнений дома, а вечером ходила на концерт в Петербургскую государственную академическую филармонию имени Шостаковича. После концерта прошлась пешком по центру.
В этот день я доела суп. К нему на обед сделала очень простой вариант салата — макароны с сельдереем, заправленные подсолнечным маслом. Мне кажется, это не так тяжело для желудка, как просто макароны. Но на этом сельдерей закончился.
Купила новую упаковку кефира — это плюс 58 ₽ к расходам.
Обед в четверг. В тот день я удивилась, как много мяса в небольшой курице, — на четвертый день она еще не закончилась
В субботу я доела последнюю порцию запеканки. Пообедала привычной курицей с макаронами, перекусывала финиками и апельсином.
В воскресенье на завтрак съела два яйца и банан. Думаю, можно было сделать запеканку побольше, чтобы хватило ровно на неделю, но тогда мне пришлось бы искать другой противень. Завтрак из яиц и банана тоже вполне хорош, но запеканка мне нравится больше.
Это был последний день эксперимента. Итого я потратила на еду 871 ₽ — не только не вышла за рамки бюджета, но и сэкономила 129 ₽. Своими впечатлениями поделюсь ниже.
Воскресный завтрак
Итоги эксперимента
Эксперимент однозначно удался и очень меня воодушевил: получилось и сэкономить, и улучшить самочувствие. Утренней тяжести в теле из-за вечерних перекусов шавермой не было. Выводы из эксперимента я сделала такие:
По моим ощущениям, это была одна из самых сбалансированных недель с тех пор, как я перестала есть жареное. Не было ни чувства переедания, ни волн голода. Разве что иногда мне хотелось добавить к утренней запеканке пару орехов, но это тоже продукт длительного хранения, который обычно есть в запасах. Вероятно, легкость и чувство баланса дал небольшой дефицит калорий — сужу по субъективным ощущениям, потому что не считала калории. Отсюда и тяга к орехам, у меня это обычно миндаль или грецкие.. Вечерняя шаверма или несколько протеиновых батончиков за раз в качестве ужина или перекуса — это не необходимость. Без них вполне можно обойтись.. Не уверена, что смогла бы постоянно жить в таком режиме, не используя запасы тех же орехов или сухофруктов и не покупая рыбу, но прожить эту неделю оказалось проще, чем я думала.
Эксперимент меня настолько вдохновил, что в воскресенье я закупилась аналогичным набором продуктов на следующую неделю. С позапрошлой закупки у меня осталась упаковка макарон, а еще я решила готовить гречу, потому что люблю ее.. Я поняла, что продукты экономкласса, будь то картофель или морковь не самого фотогеничного вида, на самом деле вполне неплохи по вкусу. Если брать их для супов или рагу, можно прилично сэкономить.. Также не стоит лениться делать запеканки: получается один из самых вкусных и сытных завтраков. Я совершенно не устала есть творожную запеканку каждый день. Главное — найти подходящий и бюджетный творог.. Расходы на питание можно заметно сократить, если продумывать план и заранее знать, где можно купить недорого базовые продукты — как в случае с творогом из «Технолога» и яйцами и курицей из «Ленты».. В дальнейшем я не планирую жестко себя ограничивать: вместо одной упаковки сельдерея в неделю мне лучше брать две, а гарниры можно готовить более разнообразные. Также кроме курицы я ем рыбу, обычно морского окуня и речную форель, но они не умещались в бюджет в рамках эксперимента. Но каждый раз, когда у меня будет появляться мысль о вечерней шаверме, буду думать дважды — и, наверное, чаще отказываться от этой затеи.
Оставить комментарий