Кейс «СИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ», варианты ответов, для чего нужен, подробно

Система общественного питания

Комментарии

В кейсе описана ситуация, сложившаяся в кафе. Соискатель должен предложить, какой персонал и как подбирать, чтобы решить конкретную бизнес-задачу.

Для чего: чтобы оценить профессиональные компетенции:

  • знание рынка рабочей силы в секторе общественного питания;
  • умение правильно выбирать источники поиска и найма персонала;
  • навык разработки профессионального профиля сотрудников в компаниях, которые специализируются на общественном питании.

Кому давать кейс:

претендентам на должность менеджера по подбору персонала.

Ситуация

Рынок общественного питания растет очень интенсивно. В течение последних лет объем услуг в России вырос более чем на 30 %. Современное поколение потребителей предпочитает все больше питаться вне дома. Одной из причин увеличения рынка является рост покупательной способности граждан.

Сходить в ресторан или кафе означает не только утолить голод, но и провести время в приятной обстановке. Для тех, чей рабочий день расписан по минутам, удобно питаться фаст-фудом. Основным в такой ситуации становится скорость приготовления пищи и обслуживания.

Многие признают, что сами готовили бы себе еду, если бы деловой ритм жизни не принуждал действовать всегда быстро. Поэтому для компании, в которой Вы работаете, первой и явной задачей является обеспечить быстрое обслуживание.

А этот фактор влияет на ассортиментную политику, так как есть блюда, которые можно приготовить довольно быстро, а есть те, которые требуют длительного времени приготовления и поэтому не могут быть включены в меню. Наряду с ассортиментом предприятию нужно соблюсти следующие требования к обслуживанию:

  • скорость работы с клиентами: меню понятно и наглядно, продажа ведется через несколько касс, пространство удобно для перемещения;
  • блюда адаптированы для быстрого приготовления;
  • минимальное обслуживание в стационарных точках (основная обязанность сотрудников – следить за чистотой столов, полов);
  • отработанные технологии и найм неквалифицированного персонала, то есть главное требование не образование, а выполнение норм гигиены и наличие медицинской карты.

Вопросы и задания

Какой персонал Вам понадобится, чтобы все требования работодателя выполнить?

Какие источники поиска наиболее приемлемы для решения данной задачи?

Назовите два-три навыка для каждой должности, на которые Вы будете ориентироваться в поиске и подборе персонала.

Вариант ответа

1. Менеджер придерживается мнения, что в компании общественного питания принимают на работу в основном неквалифицированный персонал, и затем новички проходят медицинский осмотр и краткий курс обучения. Чаще всего берут иностранцев из ближнего зарубежья.

Поэтому поиск не потребует больших затрат времени и средств. А выполнение условий, указанных в кейсе, в большей степени зависит от того, какие технологии использует компания в приготовлении пищи. Главное, чтобы еда была качественной и быстро готовилась.

Что означает ответ

Соискатель, скорее всего, имеет представление о фаст-фуде как о сфере обслуживания низкого качества. В ответе нет решения бизнес-задач компании по организации кафе быстрого питания.

Вариант ответа

2. Претендент на должность убежден: чтобы обеспечить хорошую скорость обслуживания, достаточно набирать студентов, как это делает, например, Макдоналдс. Учитывая, что обстоятельно обслуживать посетителей не требуется, персонал понадобится только на приготовление блюд, их выдачу и уборку помещения. При этом, если будет современное техническое оснащение кухни, то не обязательно нанимать дорогостоящих поваров.

Что означает ответ

Вполне можно согласиться с таким решением.

Но есть недостаток: задачи, которые нужно решить HR-менеджеру, обозначены нечетко. Ответ требует уточнений. Например, по поводу квалификации поваров. Они должны обладать специфическими навыками, чтобы работать на «кухне быстрого приготовления».

Вариант ответа

3. Менеджер дает ответ по каждому пункту, называет необходимые должности: технолог приготовления пищи с сертификатом в области быстрого питания; официанты с опытом работы в фаст-фуде, уборщики со знаниями норм и требований ГОСТов и дает другую точную информацию. Предлагает проектное решение задачи.

Что означает ответ

В ответе предлагается подробное и обстоятельное решение задачи. Соискатель осмысливает конечную цель, а затем предлагает категории работников, которые могут эти цели реализовать. Демонстрирует знание рынка рабочей силы. Но вместе с тем не указаны источники поиска такого персонала. То есть соискатель не демонстрирует практическое применение своих знаний.

Надеюсь, моя заметка – как решить кейс СИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Вам поможет, и Вы сможете правильно сделать выбор сотрудника или получить отличную оцен

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение