В наше время широко распространено одно “чудодейственное” платежное средство – кредитная карта. Часто в нашей жизни, чтобы приобрести что-то хорошее и дорогое, народ, не задумываясь, для исполнения своих желаний использует кредитку.
Плюсы и минусы кредитной карты настолько непрозрачны, что для многих банков они стали основным средством для заработка. Что они только не предпринимают для их оформления: предлагают в каждом отделении банка, некоторые делают даже доставку на дом, все, что угодно, лишь бы вы ее взяли и начали пользоваться. Как думаете, это нормально?
Вместо кредитных карт есть множество выгодных альтернатив даже для тех, кто уже является держателем пластиковой кредитки с волшебным процентом. Способ простой и действенный, главное – с ним не переборщить, и подходить с умом. А еще есть способ реально заработать на этом, что несомненно относится к ее плюсам, но об этом чуть ниже.
Что такое кредитная карта и как банк на них зарабатывает
Кредитная карта – денежный инструмент, состоящий из заемных средств, выпускаемая банками для получения прибыли. Сейчас объясню, почему я считаю этот инструмент вредным, и как банки на нем зарабатывают.
Во-первых, плата за обслуживание, выпуск банку обходится в несколько десятков рублей, а при этом с некоторых счетов снимается годовое обслуживание. Обслуживание разнится в пределах от 1000 рублей в год и выше. При этом банк получает прибыль даже от того, что вы держите данную карту и можете даже ей не пользоваться.
Второй источник дохода банка – взятие комиссии при снятии наличных денег в банкомате. Она может быть как фиксированной, к примеру, 300 рублей или же зависеть от процента со снимаемой суммы, а также нередки случаи комбинированной суммы, которая состоит из фиксированной и процента от снятия наличных.
Это плата за пользование заемными деньгами, то есть проценты по кредиту, за просрочку погашения которой могут быть штрафы. Это и есть золотая жила для любого банка, так прибыль банка “Тинькофф” на 60 % состоит из выданных кредитов и карт.
Есть небольшие платные полезности, такие как СМС-оповещения. Копейки, скажете вы, но не тут-то было, на такие мелочи нужно смотреть в годовом выражении, то есть при оплате ежемесячно в 100 рублей, в год набегает 1200 рублей, что довольно не скромно и неприятно.
А сейчас перехожу к основным вопросам, раскрывающим все плюсы и минусы кредитной карты для простого обывателя, который давно знаком с кредиткой, но до сих пор не разобрался, что к чему.
Плюсы кредитной карты и как на ней можно заработать
К очевидным плюсам можно отнести большой кэшбэк, если вы, например, часто летаете на самолетах, или оплачиваете бронирование автомобиля или гостиницы, ведь часть средств вернется на счет.
Для того, чтобы заработать на нем, нужно знать одну простую стратегию и некоторые нюансы. Начнем с подготовительных мероприятий, без которых можно оказаться в минусе, а не заработать.
Перед тем, как начать зарабатывать, обратите внимание на некоторые моменты: обслуживание должно отсутствовать или быть минимальным, отключите СМС-уведомления, ведь для просмотра информации по действиям есть хороший и удобный личный кабинет на сайте банка.
Обращаем внимание на продолжительность периода бесплатного пользования картой (льготного периода) и кэшбек, причем предпочтительнее реальными деньгами, а не бонусами, как в “Сбербанке”.
Обратите внимание – при отсутствии годового обслуживания, могут быть космическими проценты и штрафы, при большом льготном периоде обслуживание может быть внушительного размера, каждый банк хитрит по-своему.
Немного объясню про льготный период или его еще называю грейс-периодом. Это срок, в который не начисляются проценты, по стандарту он составляет около 55 дней, но и здесь есть подвох: у каждого банка есть своя расчетная дата, от которой начинается отсчет 55 дней.
Разберу пример: если в вашем банке расчетное число пятнадцатое каждого месяца, то, начиная от этого числа, у вас есть в среднем 55 дней (во всех банках по-разному, уточняйте данную информацию), но следует учесть один момент.
Если вы купили что-то двадцатого числа любого месяца, то у вас уже остается не 55 дней, а всего 50, а еще хуже, если вы купили что-то 14-го числа, то и период разительно сократится почти на вдвое. Такие ошибки часто играют на руку банкам, обращайте на это внимание.
Подбираем хорошую кредитную карту по тем условиям, о которых вы прочитали выше, далее подбираем выгодный вклад в банке с высоким процентом, при этом особенно важно, чтобы вклад был с возможностью пополнения и досрочного снятия, либо дебетовым с процентом на остаток.
Когда поступает зарплата, мы ее всю переводим на счет или открытую дебетовую карту, и она там хранится под проценты. На протяжении следующего месяца пользуемся заемными средствами кредитки, хорошо, что у нас есть льготный период.
Очень важно! Не снимайте наличные деньги, чтобы не платить проценты при снятии, лучше, если вам нужны наличные, заранее побеспокойтесь об этом при получении зарплаты и дойдите до отделения банка или до банкомата.
Когда зарплата приходит вновь, мы ей гасим долг по кредитной карте, уложившись в льготный период, а если деньги с зарплаты остались, мы их выкладываем на наш счет. Вот такая схема, пользуйтесь, если она вам подходит.
Конкретный пример с конкретными цифрами: если ваш счет или дебетовая карта дает 5%, то при сумме на счете 20 000 рублей за год можно заработать 1000 рублей, если на счету 100 000, то заработаете 5 000.
Недостатки кредитных карт
Все вы знаете, что любая банковская операция сопровождается документальным оформлением. Только написано там все так заморочено, что сразу не поймешь, но если решились, прочитайте внимательно и обратите внимание на моменты, отраженные в следующем разделе заметки.
Пример космических процентов: открываем договор и читаем (различные банки предоставляют различные условия), что кредитная ставка составляет 29% годовых, а это значит, что если потратить все деньги сразу и отдавать понемногу, то получим следующий расклад.
Через четыре года вы должны будете из своего кармана отдать сумму, которую занимали, и плюс к ней еще 116% (то есть суммарно 216 % – двойная цена исполнения вашего желания), а это, на минуточку, грабеж.
Но это еще не все, как вы уже знаете, некоторые люди используют карту, чтобы дожить до следующей зарплаты, но потом снова нужно будет возвращать на сформированные платежи, а как они формируются, не объяснит ни один банк, я уже пробовал.
У них то процентная ставка скачет, то остаток задолженности, то еще что-нибудь. Исходя из этого, кредитки созданы для людей, у которых имеется стабильный и большой доход, и для которых не составляет труда раз месяц закинуть на счет тысяч сто.
Альтернативы кредитной карты
А ведь все можно сделать иначе, при этом вы не потеряете большие деньги, а ваша мечта исполнится. Всякое в жизни бывает, не спорю, но единственным выходом из любой ситуации все же считаю кредит наличными. Здесь нет скрытых процентов, прозрачная кредитная ставка и с помощью информации, прописанной в договоре, легко можно планировать свой семейный бюджет.
Расскажу на своем примере: я сейчас, как и многие другие, использую кредит размером в 850 тыс. рублей (свою мечту исполнил – купил “Рено Каптюр”), и оплата ежемесячно составляет 18 851 рублей. При зарплате в 70 тыс. рублей вполне себе сносный платеж. Все планово и без подводных камней.
До момента получения кредита была у меня та злополучная карточка, на нее только и работал, но вот я ее закрыл и чувствую большое облегчение – не нужно больше каждый месяц гадать, сколько же в этом месяце будет составлять платеж.
Сейчас направляю все усилия для погашения кредитного корыта, которое я приобрел. Лучше данные деньги применять на благо своей семьи, и, думаю, со мной в этом никто не поспорит.
Такой у нас в стране менталитет, что многие граждане склонны к наполнению своей жизни радостью и материальными богатствами, кто же из нас не хотел бы купить квартиру в Москве или новенький авто, я думаю, таких людей нет и быть не может, ведь у всех есть жизненные цели, для достижения которых необходимы действенные инструменты.
Мы все по-разному используем одни и те же инструменты для достижения целей: кто-то получает зарплату и живет по средствам, кто-то мошенничает и сливает деньги простых граждан на свои утехи, кто-то занимается подработкой, а кто-то, не учитывая своих возможностей, очень часто пользуется средствами кредитных карт.
Необдуманное использование денег на счетах может привести вас и ваших близких к неприятному результату. Не подумайте, что вообще кредитные карты – это очень плохо. Если вы предприниматель, у которого все деньги в бизнесе и через месяц-полтора они у вас появятся, то смело пользуйтесь.
Не забываем своевременно погашать полученную сумму с кредитки в льготный период, когда еще не начисляются проценты, иначе можно потерять немного денег, а при большом использовании капитала карты – и круто попасть.
Выводы
Какие распространенные ответы на вопрос, зачем нужна кредитная карта, вы можете услышать? Первый ответ друзей и родственников – про запас, вдруг что-то случится, либо для использования, когда не хватает денег до зарплаты. Я считаю, что подобные ответы никакой почвы под собой не имеют и считаются довольно опасными действиями, влияющими на семейный бюджет.
Если честно, я негативно подхожу к вопросу пользования заемными средствами, кроме случаев, когда речь идет о проблемах со здоровьем или приобретении жилья в ипотеку. Остальное все можно купить и самостоятельно, но сначала нужно накопить, нежели делиться своим капиталом с банкирами и владельцами кредитных организаций.
Теперь вы знаете все плюсы и минусы кредитной карты, ваше благосостояние зависит только от вас. Используйте мои наблюдения на практике, и родные и близкие будут вами гордиться.
В планах есть выпуск заметок про финансовую грамотность, как вы думаете, нужны ли подобного рода статьи для людей? Прошу поделиться своим мнением в комментариях к данной заметке. Как вы оцениваете свою финансовую грамотность, согласны ли вы с моим мнением?
Поделитесь своими историями про кредитные карты, может быть, у кого-то есть собственные лайфхаки заработка, конечно, легальные, мы же законопослушные и порядочные люди.
Если данная заметка была вам полезна, поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на мой живой дневник, и тогда вы не пропустите много ценной информации, которая применима в жизни любого человека. До встречи в моих новых заметках, увидимся, пока!
Подписаться на электронный дневник
Оставить комментарий